Сергей ЧЕБАН
В первом туре президентских выборов в Румынии сенсационную победу одержал антисистемный кандидат Кэлин Джеорджеску, которому правящий класс теперь в спешке лепит образ экстремиста и «поклонника Путина»
Who is mister Georgescu? Скорее всего, с этого вопроса началось утро понедельника в большинстве европейских канцелярий. В первом туре президентских выборов в соседней Румынии сенсационно выиграл малоизвестный широкой публике антисистемный кандидат Кэлин Джеорджеску, набравший 22,93% голосов. Во второй тур с ним вышел лидер «Союза за спасение Румынии» Елена Ласкони с результатом 19,16%.
Открытые биографические данные ничего особо важного о победителе не сообщают. Типичный исследователь и специалист среднего звена, координировавший работу над отдельными национальными документами. При этом его несколько раз пытались номинировать на должность премьер-министра, но эта затея успехом не увенчалась из-за специфики характера Джеорджеску и его взглядов на государственную политику Румынии, не совпадающих с мейнстримом в высоких кабинетах Бухареста.
К примеру, он активно ратует за традиционные ценности, критикует НАТО, поскольку членство в этом альянсе, по его мнению, не может обеспечить безопасность страны. Также он выступает за нормализацию отношений с Россией и не поддерживает действия США по оказанию военной помощи Украине. По этой причине провластная и прозападная пресса в Румынии старательно лепит из Джеорджеску образ маргинального экстремиста, которому близки лидеры и идеологи первой половины прошлого столетия. Ну и, разумеется, ни одни демократические выборы на Западе сейчас не обходятся без фактора «руки Кремля» и «путинистов», к которым моментально причислили и победителя первого тура.
В своём первом обращении к контркандидату Елене Ласкони Джеорджеску порекомендовал ей сильно не радоваться второму месту, поскольку «народ крайне недоволен тем, что румынские политики наделали за все предыдущие годы». Такой прозрачный намёк на то, что сама Ласкони была частью этой политической системы. Будучи уверенным в своей победе во втором туре, Джеорджеску пообещал избирателям «сотворить историю вместо политики».
Елена Ласкони – действительно более известный румынскому избирателю персонаж. С июня нынешнего года занимает пост председателя либеральной партии «Союз спасения Румынии», который совмещает с должностью мэра города Кымпулунг. Политическую карьеру начала строить после того, как 25 лет отдала журналистике. К слову, возглавляя политформирование либерального толка, она, тем не менее, в 2018 году голосовала на референдуме за традиционную семью, в чём сама признавалась.
Обращаясь к избирателям после подсчёта голосов, Ласкони апеллировала к тому, что Румыния зависла между прошлым и будущим, рискуя вновь вернуться в сферу влияния России. Она публично обвинила своего противника в симпатиях к Путину, в желании вывести страну из европейского экономического пространства и НАТО. И не преминула дать прогноз, что из-за националистических воззрений Джеорджеску Бухарест может оказаться в международной изоляции в случае продвижения идеи нейтралитета.
В общем надо спасать Румынию. Ничего не напоминает?
Первый вывод, который можно сделать по горячим следам, – так это то, что правящий класс крепко вывел из себя избирателей практически по всей стране. Местная пресса недоумевает от того, как Румыния могла оказаться в ещё более слабой ситуации, нежели политический режим в Молдове. На этом фоне в столице уже прошли первые уличные пикеты против победы Джеорджеску. Не обошлось без «жертв» среди системных политических сил. Так, в отставку с должности председателя PSD был вынужден уйти действующий премьер Марчел Чолаку. Об уходе с поста лидера Национал-либеральной партии объявил и экс-министр обороны Николае Чукэ.
Мировая реакция на итоги первого этапа выборов президента Румынии совершенно разная. Безусловно, отчётливо проявившийся суверенистский тренд в определённом смысле рифмуется с тем, что произошло в США, но в Брюсселе точно без энтузиазма восприняли промежуточные итоги. Вероятность того, что у Орбана с Фицо появится ещё один близкий товарищ вряд ли сильно прельщает леволиберальные политические элиты Европейского Союза.
Для Киева потенциальный внутриполитический разворот в соседней стране – пожалуй, ещё более серьёзный вызов, чем даже возможное возвращение Молдовы в зону влияния Кремля. Румыния является, по сути, ключевым партнёром Украины в вопросах логистики, морского сообщения и экспорта аграрной продукции. С военной точки зрения соседнее государство – это важный элемент стратегического тыла и сосредоточение различных ремонтных баз и хабов, обеспечивающих бесперебойные поставки вооружения, техники и боеприпасов.
Москва же пока демонстрирует выдержанную позицию, делая вид, что не знакома с фаворитом президентской гонки. Понятное дело, что там не будут сейчас делать каких-либо оценочных высказываний, чтобы не навредить. Однако при всей выраженной дистанцированности, очевидно, что Россия всегда делала ставку на подобных лидеров и внесистемные силы, которые способны стать дестабилизирующим фактором для ЕС.
Для Молдовы, хотя правильнее сказать для Майи Санду и PAS, победа Кэлина Джеорджеску – это страшный сон, который ещё больше ухудшает положение режима, рассчитывающего на поддержку Бухареста и Брюсселя в условиях не прогнозируемости политики новой администрации США. Спикер парламента Игорь Гросу уже поспешил поставить под сомнение перспективы сотрудничества с Джеорджеску в случае его избрания президентом.
А пока политики, особенно румынские, пытаются совладать с постэлекторальной картиной, мы попробуем сделать кое-какие выводы. И молдавские, и румынские выборы показывают нам либо глубокий кризис социологической науки, либо её тотальное подчинение политическим целям. Похоже, на прежнюю объективность знатоки общественных настроений больше претендовать не могут. А социальные настроения в Румынии, очевидно, сильно поменялись, и, чтобы их уловить, требуются новые методики и анализ современных форм массовой коммуникации, из числа которых можно смело исключать классические СМИ. Если работать в старом формате, то в итоге мы получаем элиты, утратившие связь с людьми, и которые не видят дальше пределов своего политического контура.
Результаты голосования громко сигнализируют, что румынское общество желает кардинальных перемен в управлении государством. Пускай речь не идёт о каком-либо разрыве с Евросоюзом, НАТО и желании покинуть альянс западных демократий, но есть большое накопленное недовольство тем курсом, который проводят на протяжении последних 20 лет румынские партии и политический класс в целом.
Вполне естественно, что в кулуарах румынской власти очень сильно напряглись из-за победы антисистемного кандидата, потому и реакция на него настолько агрессивная. Хотя на самом деле ничего такого неординарного в его политической программе нет. Главный успех феномена Джеорджеску в том, что он не только открыто говорит о проблемах государства, в том числе и о тех, которые не видны рядовому обывателю, но и предлагает практические решения на понятном широким слоям населения языке. И при этом не зацикливается на геополитике.
И последнее: прошедшие выборы стали наглядным пособием, как общество может позволить себе желать перемен и требовать их от властей. Это напрямую касается и нас, поскольку в Молдове давно созрел и продолжает расти запрос на нормальный внутриполитический и внешнеполитический курс, который в действительности отвечает интересам государства и общества.