Кристиан РУССУ
Силы, удерживающие власть в Бухаресте, смогли преодолеть острую фазу политического кризиса, захлестнувшего страну после скандальной отмены результатов первого тура президентских выборов. Но это сложно назвать победой – скорее, откладыванием проблем на будущее
Спустя несколько недель после скандальной отмены президентских выборов в румынском обществе и за рубежом сложилось более или менее четкое понимание причин возникшего политического кризиса и легальности принятых властями мер по его купированию. Если вначале Еврокомиссия и мейнстримовские медиа поддержали решения властных структур в Бухаресте по аннулированию результатов голосования из-за якобы внешнего вмешательства, то сейчас преобладает нарратив о банальной попытке румынских политиков саботировать демократический процесс.
Судите сами: предоставленные секретными службами сведения о якобы иностранном вмешательстве свелись к рекламе в соцсетях. За продвижение Кэлина Джеорджеску в TikTok заплатили 380 тысяч евро – смехотворная сумма по сравнению с 11 миллионами евро, которые заплатил за свою медиакампанию тот же Марчел Чолаку. Для примера, Камала Харрис только на увеличение своей аудитории в Facebook и Instagram потратила 140 миллионов долларов, причем успехов, как мы знаем, ей это не принесло. Однако ни у кого не возникло даже идеи обвинить ее в чем-то плохом. Более того, уже после выборов в США сам владелец соцсетей обвинял демократов в давлении и вынужденной цензуре.
Еще были данные о кибератаках на ИТ-инфраструктуру румынского избиркома, и на этом всё. Ни доказательств иностранного вмешательства, ни сговора Джеорджеску с кем-либо из зарубежных политиков. А вот факт «договорняка» между участниками правительственной коалиции с целью не допустить приход к власти оппозиции подтвердился, причем самым нелицеприятным образом. Ведь во многом именно попытка национал-либералов оттянуть голоса у потенциального участника второго тура Джордже Симиона оставила за бортом лидера их партнера по коалиции Чолаку.
Как бы там ни было, реальность такова, что выборы отложены на максимально возможный срок – до 4 мая. Острая фаза кризиса пройдена. Социал-демократы и национал-либералы на полгода сохранили власть, хотя легитимность ее под весьма большим вопросом. Брожения и грызня усилились не только между участниками коалиции, но и на внутрипартийном уровне. Сторонников национал-либералов явно не устраивает ситуация, когда у руководства партии остаются политические «трупы» вроде Николая Чукэ и Клауса Йоханиса.
Против последнего тем временем активно разворачивается кампания по импичменту. И тут важен не результат, а сам процесс. Даже если зарегистрированная партией Симиона инициатива не наберет в парламенте необходимых 234 голосов, это все равно подточит единство правящей коалиции и ударит по ее рейтингу. В свою очередь, в ближайшие месяцы оппозиция будет бороться против «узурпировавшего пост главы государства» как символа авторитарного правления действующей власти.
Крайне туманны перспективы выдвижения Крина Антонеску в качестве единого кандидата в президенты. Складывается ощущение, что его номинирование – лишь ширма. К обсуждению важных тем в узком кругу коалициантов его не привлекают, что вынуждает Антонеску самому дистанцироваться от сомнительных политических перспектив.
Положению других потенциальных участников новой президентской гонки тоже не позавидуешь. Один из фаворитов декабрьской кампании Елена Ласкони, похоже, растеряла весь свой портфель поддержки. В президенты засобирался бывший лидер ее же партии, мэр Бухареста Никушор Дан, но его поступки и заявления только усугубили положение. В начале столичный градоначальник призывал не допустить к выборам Кэлина Джеорджеску. Затем заявил, что у скандального победителя отмененной гонки есть все шансы победить в ЕСПЧ и оспорить законность срыва избирательного процесса. Позже политик и вовсе признал, что по опросам общественного мнения несомненным лидером симпатий румынского народа является Джеорджеску.
Можно сказать, что отложенные выборы дают больше преимуществ оппозиции, поскольку позволяют ей объединиться и идти общим фронтом. Национал-либералы предвидели подобный сценарий, при котором сомнительная легитимность власти будет стачивать популярность их формирования, однако идея быстрых перевыборов вызвала неприятие социал-демократов. В чем расчет Марчела Чолаку, не совсем не понятно. Маловероятно, что отдача от решений-подарков в виде присоединения к Шенгену и безвиза с США поможет в сохранении проваливающегося рейтинга СДПР. Поэтому пиарщики пытаются устроить Чолаку ребрендинг, представив его в роли наиболее удобного партнера для Дональда Трампа. «Гонцы» от социал-демократов пытаются наладить контакты с новой администрацией США, в Мар-а-Лаго по согласованию с Чолаку протаптывают дорожку разные румынские политики, находящиеся в запасе. Сам Чолаку демонстративно наводит мосты с Орбаном и осваивает скандальный TikTok.
Что же у самого Кэлина Джеорджеску? Главным его успехом последних недель является институциализация вне интернет-пространства в качестве борца с коррупционным режимом и надежды на возрождение национальной гордости румын. Если первую акцию протеста, когда Джеорджеску пришел на избирательный участок в день второго тура выборов, нельзя было назвать успешной и многочисленной, то манифестации, захватившие Бухарест 10 января, – уже качественно новый уровень. Волну протеста подхватил его бывший партийный партнер Джеордже Симион, собравший 12 января несколько тысяч человек. И не похоже, что это будет разовой акцией. Оппозиция имеет все шансы объединиться и победить в мае. В Бухаресте продолжает вовсю пахнуть революцией, и эти ароматы становятся модным трендом.