Отвечая на вопрос о возможности возобновления импорта электроэнергии из Приднестровского региона летом в случае дефицита в Румынии, министр заявил, что этот вариант крайне затратен, особенно с учетом того, что Кишинев поставляет газ в обмен на электроэнергию.
«Этот сценарий очень затратный. Если проанализировать рыночную цену газа, то она составляет около 35-36 евро/МВт·ч. Прибавляя тариф на передачу, получаем стоимость 43-45 евро/МВт·ч. На МГРЭС для производства одного мегаватта электроэнергии требуется около 3 мегаватт газа. Математика проста — в результате получается конечная цена, которая намного выше предложений на рынке», — пояснил министр, сообщает bani.md
По словам Жунгиету, ситуация еще больше усложняется, если принять во внимание тот факт, что тираспольский режим не платит за газ, поставляемый Кишиневом.
«Мы прекрасно знаем, что тариф, который они там взимают, не покрывает реальной стоимости газа. Этот газ был принят Кишиневом в качестве политического компромисса – так называемого «гуманитарного газа». Если этот вид газа будет продолжать поставляться и снабжать МГРЭС, то это политическая проблема, а не экономическая», – подчеркнул Жунгиету.
В заключение министр был категоричен:
«В настоящий момент мы не рассматриваем вариант закупки электроэнергии с левого берега Днестра».
Напомним, бывший министр энергетики Виктор Парликов ранее заявил, что при отсутствии местных балансирующих мощностей Молдова окажется перед свершившимся фактом: «Мы неизбежно вернемся к МГРЭС для балансирующей энергии. В какой-то момент возникнет дефицит энергии, и нам скажут, что единственное решение для балансировки — электричество из Кучургана».