Антон ШВЕЦ
Срок полномочий парламента XI созыва завершился по итогам пленарного заседания 10 июля. Теоретически это должно сыграть на руку предвыборной кампании PAS, поскольку неадекватные действия депутатов перестанут раздражать избирателей, а левая оппозиция утратит ключевую трибуну
10 июля прошло последнее пленарное заседание парламента XI созыва, избранного в ходе досрочных выборов 2021 года. Его состав – один из немногих в XXI веке, который доработал свой мандат. Не пользуясь особой поддержкой населения, он зато сыграл ключевую роль в складывании режима авторитарного правления Майи Санду и PAS. Несуразная резюмирующая речь спикера Игоря Гросу, как будто бы сформулированная в духе постиронии, и попытки представить в качестве основных успехов как раз главные провалы стали закономерным эпилогом печального управленческого бардака правящей партии и очередным издевательским посланием электорату.
Помимо этого, напоследок парламент решил поработать в режиме «бешенного принтера», накидав в повестку финальной пленарки около 80 законов и утвердив их без адекватной экспертизы, публичных обсуждений и соблюдения процедурных норм. Чтобы два раза не вставать, проштамповали и очередную проходную декларацию в поддержку евроинтеграции. Чудовищная небрежность и отсутствие прозрачности, с которыми принимались законопроекты, возмутили даже лояльных властям правозащитников из ассоциации Promo-LEX.
При этом проголосованные без разбора акты моментально отозвались вполне конкретными проблемами. Например, поправки в закон «Об адвокатуре» спровоцировали жёсткое недовольство Союза адвокатов, который вчера начал забастовку. Позавчерашние консультации в министерстве юстиции помогли частично снизить градус напряжённости, поскольку депутаты признали свою ошибку, однако заявили о том, что исправить её теперь сможет только новый созыв парламента. Ситуация грозит парализовать судебное производство, если сторонам не удастся найти приемлемое промежуточное решение.
К тому же весенне-летняя сессия парламента завершится лишь 31 июля – до этих пор депутаты будут вправе принимать ординарные законы, постановления и резолюции, а также осуществлять представительские функции (т.е. участвовать в международных встречах и зарубежных командировках за бюджетный счёт). Поэтому нельзя исключать дальнейших «фейлов» и скороспелых решений, негативно сказывающихся на имидже режима.
PAS умудряется на ровном месте попадать в неприятные сюжеты не только из-за законодательного органа. В начале недели оскандалился глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану. Генерал вручил медаль за сотрудничество Евгению Лукьянюку. Однако в тот же день выяснилось, что блогер активно критикует власть, и под давлением премьер-министра Дорина Речана указ о награждении пришлось спешно отзывать. Это уже не первый случай, когда главный полицейский страны умудряется найти лужу в пустыне и в ней утонуть, попутно утягивая на дно рейтинги власти. Массив политических дел, возбуждённых полицией за якобы покупку голосов и электоральную коррупцию, ежедневно разваливается в судебной системе, что также не добавляет администрации электоральных баллов.
Другой сюжет, разрушительный для реноме исполнительной и судебной власти, связан с делом примара Болдурешт Никанора Чокинэ. Несмотря на сомнительные итоги выборов, противоречивые решения центральной избирательной комиссии и судебных инстанций, он в итоге сохранил пост главы населённого пункта. Этому даже не помешало наличие уголовного дела, виновность по которому не вызывает в обществе никаких сомнений.
Тут власть, регулярно оказывающая давление на судейский корпус, решила не вмешиваться, тем самым упустив достаточно перспективную возможность. Запрет баллотироваться Никанору Чокинэ по причине совершения уголовного преступления и рассмотрения его дела в суде был бы абсолютно позитивно воспринят общественностью и впоследствии мог быть использован в качестве прецедента для недопуска к выборам серьёзных политических оппонентов. Тем более сейчас в молдавских судах рассматриваются громкие случаи Евгении Гуцул, Марины Таубер, Игоря Додона и т.д.
Вероятно, некоторые из уголовно преследуемых представителей оппозиции являются комфортными спарринг-партнёрами для PAS, следовательно, возможность было решено проигнорировать. Или члены партии власти ожидают вороха уголовных дел уже в их адрес по итогам парламентской кампании и опасаются создавать прецедент, который в будущем может поставить под вопрос их перспективы участия в политической жизни. Так или иначе, власть не сделала ничего, чтобы как-то скандал преодолеть или, по крайней мере, выразить своё однозначное отношение к этому делу.
Наиболее одиозным же случаем проявления предвыборного мандража стала абсолютно беспрецедентная личная договорённость с избранным (в том числе при административной поддержке Майи Санду) президентом Румынии Никушором Даном об ограничении на въезд в страны шенгенской зоны для ряда политических конкурентов режима – Иона Чебана, Натальи Морарь и, возможно, Василия Тарлева. Если бы Австрия и Нидерланды, долгое время препятствовавшие членству Румынии в шенгенской зоне, знали, как именно Бухарест будет использовать свой новый статус (для соучастия в политических разборках внутри Молдовы), то, наверняка, дважды бы подумали, давать ли своё согласие.
Сейчас это решение будет даже полезно для Иона Чебана, получающего электоральный буст в качестве жертвы произвола и вынужденного посвятить больше времени делам города и предвыборной агитации в столице. Со временем этот юридически сомнительный манёвр обернётся проблемами для Брюсселя, а решение придётся пересматривать в политическом или судебном порядке.
Власть нервничает и под внешним нажимом. В понедельник служба внешней разведки России выдала пресс-релиз, явно рассчитанный на электоральное поведение молдавских избирателей. В нём довольно очевидно даётся понять, что консервация режима PAS из-за обязательств перед ЕС и НАТО может повлечь отказ от конституционного нейтралитета и конфликт Молдовы с Россией.
Следует прогнозировать, что, чем ближе в календарном смысле будут парламентские выборы, тем сильнее Майя Санду и PAS будут «закручивать гайки» и плодить репрессии и ошибки. Вопрос только в том, как именно это сможет и сможет ли вообще использовать оппозиция.