Сергей ЧЕБАН
Неудачная борьба с пандемией, катастрофа в сельском хозяйстве, резкие шаги в экономическом секторе — власти предоставляют оппозиции достаточно поводов не только для жесткой критики, но и роста протестных настроений
Начало «отпускного» месяца не принесло стране столь ожидаемого политического спокойствия, а лишь прибавило поводов различным оппозиционным силам продолжить нагнетать противостояние с руководством страны. Пропагандистские и популистские залпы чуть ли не ежедневно звучат в молдавском медиа пространстве, подливая масло в и без того изрядно перегретое за последние несколько месяцев общественно-политическое пространство.
Динамика роста инфицированных COVID-19 продолжает оставаться одной из самых тревожных тем для Молдовы. За последнюю неделю при стабильно высоком числе заболевших республика установила очередной антирекорд по количеству активных носителей вируса, к чему еще добавились уже подверженные факты вторичного заражения людей. Это не добавляет оптимизма руководству и сотрудникам системы здравоохранения страны, а также лишает надежды на выработку коллективного иммунитета. Кроме того, сохраняющееся тяжелое эпидемиологическое положение не дает государству вырваться из международной карантинной изоляции и начать постепенное восстановление регулярного авиасообщения с государствами, которые наиболее востребованы молдавскими трудовыми мигрантами.
Сезонная засуха и низкие урожаи грозят вызвать острую головную боль у государства уже в самое ближайшее время, спровоцировав масштабные акции протеста по всей стране. Это отчетливо осознают и в рамках правящей коалиции: Демпартия выдвинулась на передний край внутриполитической активности и выступила с инициативой о детальном анализе ситуации и оперативном реагировании на проблему. По сути, демократы откликнулись на неоднократные призывы оппозиции обратить взор на критическую ситуацию в сельском хозяйстве и провести экстренное заседание молдавского парламента, чтобы выработать практические формы поддержки молдавских аграриев.
Непростая история складывается и в банковском секторе государства после решения прокуратуры в рамках расследования «кражи миллиарда» наложить арест на имущество одного из известных молдавских банков, мажоритарными акционерами которого является Европейский банк реконструкции и развития, а также Banca Transilvania. Насколько оправданным был такой резкий шаг в отношении кредитного учреждения со стороны молдавских правоохранителей покажет самое ближайшее время. Остается только надеяться, что такие меры были достаточно просчитаны, иначе финансовый сектор и экономику страны могут ожидать серьезные потрясения.
В этом смысле уместно вспомнить и затеянный властями разрыв контракта о концессии кишиневского аэропорта, который приведет к тяжелому и дорогостоящему судебному процессу в международном арбитраже, а также, вероятнее всего, к многомилионным компенсациям иностранному инвестору. Эксперты все чаще говорят о том, что власти республики сами себе расставляют капканы и руководствуются весьма странной логикой, которая позволяет оппозиции регулярно подпитывать свою политическую деятельность.
Практически все указанные проблемы рассмотрели вчера в ходе заседания Высшего совета безопасности. В связи с этим эксперты ожидали прояснения текущих и дальнейших действий органов власти по стабилизации ситуации и недопущения критического развития событий. По итогам встречи из уст главы государства при всей внешней непоколебимости прозвучали не слишком обнадеживающие тезисы, суть которых сводится к следующему — страна проходит через самый сложный период за всю новейшую историю, поэтому гражданам необходимо сплотиться и ответственно отнестись к происходящему.
Сложно придумать лучший подарок для оппозиции, которая планирует удерживать политическое напряжение в стране вплоть до президентских выборов. Отсутствие конкретики со стороны властей лишь усиливает обоснованность созыва внеочередного заседания парламента, к чему уже вторую неделю призывают оппозиционные фракции. Цель понятная —вывалить очередную порцию жесткой критики на головы правящего большинства и действующего президента.
Бесперспективная картинка стала удобным поводом и для одного из лидеров предстоящей президентской гонки Майи Санду, которая призвала своих сторонников на очередной протест в воскресенье, 16 августа. Похоже, что подобные массовые пикеты будут учащаться по мере приближения избирательной кампании для повышения электоральной активности населения и регулярного проявления общественно-политического недовольства.
Наглядный пример Беларуси свидетельствует о том, что если протестный поток наберет устойчивую силу инерционного движения, то даже при самой убедительной победе на выборах действующей власти гражданское сопротивление становится практически непреодолимым и не подавляемым, каким бы авторитарным не был политический режим в стране.
Одним из разумных шагов со стороны власти, по мнению политических комментаторов, могли бы стать инициативы по точечному вовлечению оппозиции в процесс антикризисного менеджмента государства в режиме коллегиальной работы, тем самым отвлекая лидеров протеста от улицы и постепенно снижая накал политических страстей в республике.