Сергей ЧЕБАН
На прошлой неделе Вашингтону удалось добиться, возможно, решающего успеха на пути к окончательному сербско-косовскому урегулированию. Упорство и амбиции администрации Трампа по «закрытию» затяжных конфликтных сюжетов в итоге неизбежно приведут американскую дипломатию на берега Днестра
3-4 сентября в США прошли сербско-косовские переговоры при посредничестве Вашингтона. По итогам встречи было подписано соглашение, суть которого сводится к нормализации ситуации в отношениях между сербами и косоварами. Оно также включает в себя ряд договоренностей: об автомобильном и железнодорожном сообщении, взаимном признании дипломов, диверсификации поставок энергоносителей, а также участие Косово в «мини-шенгене».
Особое внимание обращает на себя готовность Приштины отказаться на год от подачи заявок на вступление в международные организации. При этом в ответ Белград согласился на годовой мораторий внешнеполитической кампании по отзыву признания независимости Косово. Кроме этого, Сербия согласилась открыть офис торговой палаты в Иерусалиме в сентябре этого года, а также перенести свое посольство в Иерусалим к 1 июля 2021 года.
Как и ожидали многие эксперты, Белый дом в очередной раз продемонстрировал силу и значительный потенциал американской дипломатии. В этом плане достигнутую договоренность смело можно записать в актив лично Дональду Трампу и его окружению. Между тем, при всей лаконичности «лицевого орнамента» соглашения, оборотная сторона таит в себе куда более интересные для специалистов сложные узлы и соединения в механизме сербско-косовского урегулирования.
Осознавая все существующие трудности, администрация американского президента, судя по всему, пошла по пути поэтапного разрешения этой сложной внешнеполитической задачи. Очевидно, что ситуацию намеренно не ломали «через колено», желая получить не болезненный международный скандал в преддверии выборов, а столь необходимое тактическое преимущество перед конкурентами. Таким образом, окончательное закрытие вопроса, вероятнее всего, состоится не ранее следующего президентского срока, независимо от того, кто сядет в кресло Овального кабинета. К слову, главный кандидат от демократов Джо Байден поддержал достигнутую договоренность, подчеркнув, что Косово в любом случае должно стать независимым государством.
Попытки руководства Сербии также представить соглашение в качестве достижения выглядят менее убедительно, прежде всего, для сербской аудитории. В первую очередь обращает на себя внимание намерение Белграда приостановить кампанию по отзыву признания Косово. Есть все основания полагать, что оно придаст «второе дыхание» процессу расширения списка стран, признавших Косово, и сербским властям в этой связи останется только молчаливо созерцать. И если в течение ближайшего года число признавших достигнет необходимого количества, Косово может обрести членство в ООН путем голосования 2/3 членов Генеральной Ассамблеи.
Кроме этого, бравурные заявления сербского президента Вучича о том, что ему удалось исключить из проекта документа пункт о взаимном признании Сербии и Косово, в итоге обернулись конфузом. Выраженная в соглашении готовность Приштины и, особенно, Белграда открыть в следующем году посольство в Иерусалиме, привела к тому, что в тот же день Израиль заявил об установлении дипломатических отношений с Косово. Более того, было подчеркнуто, что Косово стало первым государством с мусульманским большинством, которое откроет посольство в святом городе. По мнению некоторых экспертов, разблокирование ситуации с взаимным признанием Израиля и Косово может существенно усилить позиции Приштины в переговорах с другими столицами, учитывая поддержку влиятельного еврейского лобби.
Данный казус лишний раз демонстрирует, насколько важна осмотрительность в переговорах с опытными внешними партнерами, а также насколько сложной является архитектура международных процессов, когда разрешение одного из региональных конфликтов на европейском континенте тесно соприкасается с другими территориальными спорами и интересами влиятельных игроков на весьма отдаленных ближневосточных берегах.
Евросоюз, похоже, попытается удержать заданный американской администрацией темп, в связи с чем переговоры Белграда с Приштиной продолжатся уже сегодня в Брюсселе. Несмотря на наблюдающуюся конкуренцию между США и ЕС в вопросах сербско-косовского урегулирования, очередная встреча, судя по составу участников, пройдет в формате коллективного сопряжения усилий.
Практический пример урегулирования отношений между Белградом и Приштиной, чем бы он не завершился, при всей своей специфике не может не вызывать интереса у политиков и экспертов как Кишиневе, так и в Киеве. За последние месяцы можно было убедиться в том, что какой бы ни была сложной и запутанной проблема изначально, американская дипломатия располагает необходимым инструментарием, чтобы убедить стороны сдвинуться с крайних позиций и достигнуть необходимого компромисса. Который, в свою очередь, открывает совершенно иные перспективы.
Упорство и амбиции, которые демонстрирует администрация Трампа в своем намерении закрыть ряд затяжных конфликтных историй, в конечном итоге неизбежно приведет американскую дипломатию на берега Днестра, где в силу особенностей сложившейся ситуации достижение результата может быть обеспечено даже быстрее. Тем более, что Вашингтон последний год активно наращивал свое влияние в Молдове, наладив интенсивные контакты с руководством в Кишиневе и Тирасполе, а также держа в рукаве козырь в виде бывшего «хозяина Молдовы». Однако, вероятность глубокого вовлечения Вашингтона в приднестровское досье будет во многом зависеть от того как именно сложится молдавский внутриполитический пасьянс в ближайшее полугодие.